Close

Guillain-Barré: ¿qué bacteria podría haber causado aumento de casos en La Libertad?

La Geresa La Libertad ofrece recomendaciones para cuidar la salud

Una bacteria que se encuentra principalmente en aves domésticas como el pollo sería la causa del incremento de los casos del síndrome de Guillain-Barré en la región La Libertad, según resultados de las muestras enviados por la Gerencia Regional de Salud (Geresa) al Instituto Nacional de Salud (INS).

Se trata del Campylobacter jejuni, que ha sido encontrada en las dos muestras de heces remitidas al INS, lo que confirma el antecedente de un proceso infeccioso intestinal como condicionante para la respuesta autoinmune posterior.

Debido a que el pollo es la carne de principal consumo en La Libertad, la Geresa ha recomendado lavar bien los alimentos antes de prepararlos, así como la vajilla, utensilios y la mesada usada en su preparación.

También se ha pedido a la población el lavado constante de manos antes y después de manipular los alimentos para evitar la contaminación cruzada, la adecuada cocción de los alimentos, principalmente si se trata de aves.

Geresa hace solicitud a los municipios

La Geresa La Libertad ha solicitado a los municipios que identifiquen y fiscalicen las correctas medidas de salubridad en los lugares de beneficio de estas aves.

De acuerdo con el último reporte de la Geresa La Libertad, a la fecha se han registrado 24 casos del síndrome de Guillain-Barré en la región norteña. Los pacientes provienen de las provincias de Trujillo, Ascope, Pacasmayo, Chepén y Pataz.

La preocupación de las autoridades se inició cuando solo en la semana 24 (del 12 al 18 de junio) se reportaron siete casos de Guillain-Barré, cuando lo normal es que se registren entre uno o máximo dos casos por mes. Son ocho los pacientes hospitalizados y dos los que se encuentran en la unidad de cuidados intensivos.

scroll to top