Semana Santa: conoce dónde encontrar pescados baratos y en mayor cantidad

Una de las tradiciones más populares de Semana Santa es no consumir carne roja, por lo que la mayoría prefiere comprar productos marinos durante estas fechas. Por esa razón, y pensando en el bolsillo de las familias peruanas, el terminal pesquero del Callao ofrece pescados desde S/ 2.50 el kilo.

En diálogo con la agencia Andina, Daphne Liviapoma, inspectora de Control de Calidad de dicho terminal, precisó que diariamente ingresan cerca de 250 toneladas de pescados, siendo el bonito, el jurel y la caballa los de mayor abastecimiento y menor costo.

En el caso del pescado bonito el precio regular es de S/ 3 el kilo, aunque en algunos puestos se está ofertando hasta en S/ 2.50. La caballa entera varía entre S/ 3 y S/ 3.50 el kilo, mientras que el jurel se puede encontrar desde los S/ 4 hasta los S/ 6, dependiendo el tamaño.

Otro productos marinos económicos y versátiles de preparar, ya sea para un cebiche o jalea, son la tilapia (S/ 7), la lisa (S/ 8), el toyo azul (S/ 3) y la pota, la cual ha disminuido su costo hasta en un 50 %, bajando de S/ 6 a S/ 3.

Según Liviapoma, los precios de los pescados se mantienen estables por el momento, como el perico que tiene un valor de S/ 22 el kilo, siendo uno de los más solicitados por las cebicherías por su carne blanca.

En el terminal pesquero de la región chalaca también se está ofreciendo raya, pintadilla y cabrilla a 5, 10 y 15 soles el kilo, respectivamente. Con estos productos se puede preparar sudado, parihuela o jalea.

En la zona de mixturas se encuentran los calamares y langostinos desde S/ 20 y S/ 26 el kilo, según el tamaño, además de una variada mezcla de mariscos que cuestan entre S/ 7 y S/ 10.

Horario ampliado

Durante esta semana, a fin de cubrir la alta demanda de estos alimentos del mar, el horario de atención en el terminal pesquero del Callao se amplió desde las 12 a.m. hasta las 9 o 10 a.m., dependiendo de la afluencia del público.

Los pescadores advirtieron que los precios podrían aumentar ligeramente entre el jueves 6 y viernes 7 de abril, principalmente en los productos hidrobiológicos que no son de temporada o se han visto afectados por la situación meteorológica en el norte del país.

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